Pesca en Argentina
Buscar en el sitio
Información general del país
Pesca en Argentina
 
 
 Introducción
 Especies del Litoral
 Especies en ríos
 Especies introducida
 Equipo
 Modalidades
 Diccionario de pesca
 Buenos Aires
 Catamarca
 Córdoba
 Corrientes
 Chaco
 Chubut
 Entre Ríos
 Misiones
 Formosa
 Jujuy
 La Pampa
 La Rioja
 Mendoza
 Neuquén
 Salta
 San Juan
 San Luis
 Salta
 Santa Cruz
 Santa Fe
 Santiago del Estero
 Tierra del Fuego
 Tucumán
 
 
 
   4 x 4
   Actividades Aereas
   Actividades Náuticas
   Cabalgatas
   Caminatas 
   Caza
   Pesca
   Montañismo
   Mountain Bike
   Parapente
   Rafting
   Sauna-Spa
   Trekking
 
   Capital Federal
   Buenos Aires
   Córdoba
   Santa Fé
   San Luis 
   Santiago del Estero
   Mendoza
   San Juan
   La Rioja
   Entre Ríos
   Corrientes
   Misiones
   Formosa
   Chaco
   Jujuy
   Salta
   Catamarca
   Tucumán
   La Pampa
   Chubut
   Neuquén
   Río Negro
   Santa Cruz
   Tierra del Fuego
 
   Campos de Golf
   Pistas de Esquí
   Vinos Argentinos
   Tursimo Rural
   El Tango  
   Trenes Turísticos
   Edificios Jesuitas
   Parques Nacionales
 
Especies del Litoral
 
Palometa Pintada (Parona signata)
 

Es un habitante endémico de la costa sudoeste atlántica y se la encuentra en en toda la costa de Argentina, parte de Brasil, hasta el Estrecho de Magallanes y las costas de las Islas Malvinas.
 
Tiene el cuerpo alto y muy comprimido lateralmente, en forma de rombo y cubierto de escamas pequeñas. De color plateado brillante pero azul oscuro en el lomo. La línea lateral corre desde el opérculo en su parte superior elevándose a la altura de la aleta pectoral y continúa zizagueando hasta el comienzo de la aleta dorsal. Termina luego dirigiéndose en línea recta por el medio de los laterales. Posee una boca bastante grande, dirigida en ángulo hacia arriba y un hocico un poco aplanado. Las aletas son de color gris. Tiene dos aletas dorsales, la primera con unas pocas espinas cortas y la segunda se eleva en la parte mas alta del cuerpo acortando luego sus radios en descenso hacia la parte posterior del cuerpo. La aleta anal es casi simétrica a la segunda dorsal pero un poco mas larga.
Es un predador agresivo de hábitos pelágico -demersales. Se alimenta de pequeños peces de varias especies, principalmente anchoítas. También consume algunos pulpos y no desdeñan crustáceos.
Se pesca embarcado y admite señuelos artificiales. En las costas bonaerenses enero y febrero son los meses óptimos de captura. Esta especie se pesca incluso con la modalidad "mosca", para lo cual los pescadores identifican los lugares de caza de estos peces revelados por la concentración de aves ictiófagas que aprovechan secundariamente los restos. A partir de esto la pesca en superficie puede ser inolvidable.

Viajoporargentina - Información turística sobre la República Argentina
© 2003- Prohibida su reproducción total o parcial. Derechos de Autor 527292 Ley 11723