Turismo en Chubut , Argentina
Buscar
Información general del país
 
   Comodoro Rivadavia
   Esquel
   Gaiman
  Pto.Madryn- Piramide
   Sarmiento 
   Río Mayo 
   Trelew-Rawson
   Trevelín
   4 x 4
   Actividades Aereas
   Actividades Náuticas
   Cabalgatas
   Caminatas 
   Caza
   Pesca
   Montañismo
   Mountain Bike
   Parapente
   Rafting
   Sauna-Spa
   Trekking
 
   Campos de Golf
   Pistas de Esquí
   Vinos Argentinos
   Tursimo Rural
   El Tango  
   Trenes Turísticos
   Edificios Jjesuitas
   Parques Nacionales
 
Fauna
 
 
 
 
Es un área con una rica variedad de animales. Algunos de ellos, como el guanaco, son el símbolo de la cultura indígena. Otros son los protegidos por excelencia como los pingüinos y las ballenas.
 

Fauna terrestre: representada por guanaco, choique, mara, zorro gris y martineta entre otras especies.

Avifauna marina: la Península de Valdés es uno de los principales sitios de la costa patagónica en relación a la diversidad y abundancia de fauna mariana. Gaviotas, gaviotines, cormoranes, paloma antártica, bigua, garza blanca, garza bruja, ostreros, pato vapor, son algunas de las especies que viven o utilizan como paradero de descanso y alimentación.

Las especies protagonistas de la provincia son:

Elefantes Marinos: Las hembras miden unos tres metros y pesan menos de una tonelada, mientras que los machos pueden llegar a alcanzar los siete metros con un peso de tres mil kilos. Otro elemento de diferenciación entre los sexos es que los machos tienen una gran nariz, denominada prosboscide. Esta nariz se infla cuando el animal se irrita, especialmente en períodos de celo. Las hembras en cambio tienen un pequeño hocico. El apareamiento comienza en julio, con la llegada de los machos a la costa. Las hembras paren un solo cachorro que mide entre un metro y un metro y medio, con un peso de cuarenta kilogramos. Durante el celo, los machos disputan la primacía por el harén de cuarenta hembras. Los machos ostentan su fuerza con luchas gigantescas, teatrales y espectaculares.

Orcas: Son mamíferos que pertenecen al orden de los cetáceos, pero a diferencia de las ballenas poseen dientes. Se caracterizan por su coloración negra, a excepción del vientre y poseen una aleta dorsal notable. Su longitud varía entre 8 y 9, 5 metros, pesando nueve toneladas los machos y alrededor de cinco las hembras. La orca es un animal carnívoro que se alimenta de lobos y elefantes marinos, pingüinos, cormoranes, delfines y peces. Por la estructura de sus dientes cónicos, no muerden a sus presas, sino que las tragan. Las orcas no tienen predadores naturales.

Ballena Franca Austral: Son cetáceos del suborden de los mysticetos (ballenas con barbas). Anualmente unos 600 ejemplares se dan cita en los Golfos Nuevo y San José. Los ejemplares adultos tienen una longitud aproximada de 12 a 16 metros y su peso oscila entre cincuenta toneladas. Tienen una cría cada tres años, que mide al nacer entre 4 y 5 metros, con un peso de 3 toneladas. La gestación dura doce meses y el ballenato es amamantado durante catorce meses.

Pingüino de Magallanes: Esta especie llega a las costas patagónicas para nidificar, incuban los huevos y una vez nacidos los pichones los alimentan con peces y calamares para prepararlos para su vida en el mar.

Lobos marinos de un pelo: Pertenece a la familia de los otáridos. Cuenta con un cuerpo cónico que alcanza los tres metros de largo en los machos y dos metros y medio en las hembras. El macho presenta un amplio cuello con melenas, cabeza fuerte y hocico corto. Se destaca la feroz dentadura, que cuenta con desarrollados colmillos y molares. Los miembros anteriores y posteriores dificultan su andar en tierra, sin embargo son eficaces nadadores. Es muy sociable, deja acercarse a las personas y a las embarcaciones. El alimento exclusivo son los peces. Al llegar la primavera comienzan a reunirse en las loberías, los machos luchan ferozmente para definir el territorio que ocuparán con su harén. La hembra pare un solo lobezno por vez, enseguida entra en celo y es copulada nuevamente.

Viajoporargentina - Información turística sobre la República Argentina
© 2003-2006 Prohibida su reproducción total o parcial. Derechos de Autor 527292 Ley 11723